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Welche Risikofaktoren können Gicht begünstigen?

07.03.2024

Bei der Entstehung der Gicht spielen neben Erbfaktoren und Nierenerkrankungen vor allem die Ernährungsgewohnheiten die größte Rolle. Essen wir eiweißreiche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch, Meeres- oder Hülsenfrüchte, werden diese in unserem Körper verdaut und verarbeitet. Als eines der Endprodukte entsteht Harnsäure, die dann durch die Nieren ausgeschieden wird. Nehmen wir zu viel von diesen Speisen zu uns, kommt die Niere mit der Ausscheidung nicht mehr nach. Der Harnsäurespiegel im Blut steigt an. Die überschüssige Harnsäure lagert sich zusätzlich in Form von Kristallen in den Gelenken und Organen ab und löst damit eine starke Entzündung aus.

Dr. Thomas Schwingenschlögl

Rheumatologe aus Wiener Neudorf

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Informationen zum Inhalt
Aktualität
28. Juni 2024
Aktualisiert
07. März 2024
Erstellungsdatum
07. März 2024
Stand der medizinischen Information
Redaktion
KroneMED Redaktion
(Bild: KMM)