In tropischen Gebieten wie etwa Mittelamerika gehört Aloe zu den wichtigsten Hausmitteln bei diversen Hautkrankheiten. Das im Fruchtfleisch enthaltene schleimige Parenchym kühlt, beruhigt Irritationen und fördert die Wundheilung. Folglich wird es vor allem bei Sonnenbränden, Insektenstichen und leichten Hautverletzungen angewendet. Das farblose Fruchtfleisch schneidet man hierfür aus den Blättern heraus, wäscht und verwendet es im noch frischen Zustand. Früher nutzte man auch den eingetrockneten gelben, sehr bitter schmeckenden Pflanzensaft der Aloe vera als Abführmittel. Mittlerweile wird er aufgrund der sehr drastischen Wirkung und besserer Alternativen nicht mehr empfohlen.
Schon im 16. Jahrhundert wurde die Passionsblume von dem indianischen Heiler Martin de la Cruz als eine Heilpflanze der Azteken beschrieben. Seit dem 20. Jahrhundert gehört das Gewächs auch zum Arzneimittelschatz Europas und wurde bereits sehr gut untersucht. Dabei zeigte sich, dass die im Passionsblumenkraut enthaltenen Flavonoide vor allem bei nervösen Unruhezuständen und bei Einschlafstörungen hilfreich sein können. Passionsblume wirkt entspannend, ohne zu ermüden, weshalb sie sich hervorragend als Beruhigungsmittel für tagsüber eignet. Neuere Untersuchungen belegen angstlösende Wirkung.
Seit einigen Jahren ist auch das Rhizom der Javanischen Gelbwurz – umgangssprachlich als Kurkuma tituliert – Gegenstand zahlreicher Studien. Während der entzündungshemmende Effekt des im Rhizom enthaltenen Curcumin schon seit längerem bekannt ist, rückte in den vergangenen Jahren auch zunehmend die schützende Wirkung auf Zellen des Nervensystems und des Gehirns in den Fokus der Wissenschaft. Großangelegte Untersuchungen und Beobachtungen aus Tierversuchen legen diesen Zusammenhang schon länger nahe. Deshalb verwundert es nicht, dass klinische Studien mit Kurkuma eine verbesserte Denkleistung erbrachten.
Neben der medizinischen Anwendung gehört Kurkuma vor allem in der asiatischen Küche zu einem der beliebtesten Gewürze, beispielsweise als einer der Grundstoffe des Currypulvers.